Dieses Jahr habe ich mich an Baumkuchen-Quadrate in der Vorweihnachtszeit gewagt. Die Baumküchlein machen sich super als kleines selbstgebackenes Geschenk aus der Küche.
Diese Zutaten benötigt ihr für eine Form die ca. 10 x 10 cm ist.
Marzipan
50g Marzipan-Rohmasse
10g Pistazien
7,5g Puderzucker
Teig
50g Butter
50g Rohrzucker
1 Ei
eine Messerspitze gemahlene Nelken
1/4 Zitrone (Abrieb)
25g Mandeln gemahlen
25g Mehl
Salz
Überzug
3 EL Marmelade (ich habe hier selbstgemachte Pfirsichmarmelade benutzt)
ca. 100g weiße Kuvertüre
Pistazien zum Verzieren
Den Backofen auf Grill stellen (200°C) und das kleine Förmchen mit Backpapier auslegen.
Pistazien ganz fein hacken, am besten im Zerkleinerer… Puderzucker und Marzipan in Stücken hinzufügen und vermengen. Jedoch nicht zu lange sonst lässt sich das Marzipan nicht mehr gut ausrollen, das ist nämlich der nächste Punkt. Das Marzipan in vierteln und ausrollen, so dass sie die Größe und Form Eurer Backform haben.
Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren, Eier trennen, das Eigelb und Nelken zur Buttermischung geben. Zitronenabrieb ebenfalls hinzufügen, dann folgen Mehl und Mandeln. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Nun die erste Schicht (ca. 1 EL Teig) in unsere kleine Form geben und glatt streichen. Das funktioniert ganz gut, wenn ihr den Teigschaber vorher nass macht. Nun kurz in den Ofen schieben bis die Teigschicht goldgelb ist. Vorsicht nicht verkohlen lassen, das kann sehr fix gehen.
Nun folgt eine Schicht Marzipan und wieder Teig darauf verstreichen und in den Ofen mit der Form…
Das macht ihr nun solange bis der Teig und das Marzipan alle ist. Es müssten 5 Teigschichten und dazwischen die Marzipanschichten entstehen.
Nun die Marmelade in einem Topf erhitzen und den fertig gebackenen Baumkuchen damit gut von oben und unten bestreichen. Einziehen und abkühlen lassen.
Zum Schluss wird noch die Kuvertüre geschmolzen, der Baumkuchen in kleine Quadrate geschnitten, mit der Schoki bestrichen und mit Pistazien verziert