Dieses Brot ist mit etwas Aufwand verbunden, es schmeckt aber dafür traumhaft lecker, es gehört definitiv zu meinen Lieblingsbroten.
Das Grundrezept stammt von plötzblog und ist minimal abgewandelt.
Zutaten
Sauerteig
- 120 g Weizenvollkornmehl
- 90 g Wasser
- 12 g Anstellgut (Roggensauer)
Hauptteig
- Sauerteig
- 400 g Weizenmehl 550
- 120 g Roggenvollkornmehl
- 360 g rote Beete (weich gegart, püriert) nach meiner Erfahrung für die Farbe und den Geschmack auf jeden Fall frische rote Beete verwenden
- 380 g Wasser
- 16 g Salz
MEIN ZEITPLAN
Tag 1)
Sauerteig – alle Zutaten dafür vermengen und 17 h gehen lassen
(21.00 Uhr Sauerteig ansetzen)
Tag 2)
– nachmittags rote Beete Würfeln, im Ofen bei 200 °C 60 min in einer flachen Form mit etwas Wasser garen, immer mal wenden.
– 18.00 Uhr – Weizenmehl + Wasser mischen und 30 min ruhen lassen
– alle Zutaten zusammenfügen und 5 min auf niedrigster Stufe, danach 10 min auf zweiter Stufe kneten
– ab 19.00 Uhr – 3 h Teigruhe, alle 30 min Teig falten
– 22.00 Uhr – Teig für 10 h in den Kühlschrank
Tag 3)
– 9.00 Uhr Teig aus Kühlschrank
– 1 h Teig bei Raumtemperatur stehen lassen
– Ofen auf 250 °C vorheizen
– 10.00 Uhr Brot einschneiden bei 250°C fallend auf 210°C 50 min mit Dampf backen