Pizzaschnecken mit Spinat oder Tomatensoße

Pizzaschnecken wenig Hefe Tomate Spinat

Pizzaschnecken kommen immer gut an, egal ob für Kinder oder Erwachsene. Mein Kind liebt Spinat und deshalb darf hier die Variante mit Spinat nicht fehlen. Statt Spinat könnt Ihr auch frisch gepflückte, junge Brennesseln verwenden. Meine Pizzaschnecken sind wenig gewürzt und auch mit weniger Käse, da sie für Kinder sind, kommt auch kaum Pfeffer und kein Salz zusätzlich auf den Teig.

Der Teig ist aus Dinkelmehl und wird lange, kalt geführt. Ihr könnt ihn also einfach vorbereiten und dann nach 24-48 h zur weiteren Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Durch die lange Teigführung bekommt der Teig deutlich mehr geschmack und ist auch noch bekömmlicher als ein schneller Hefeteig.

Natürlich könnt ihr den Teig auch für ganz normale Pizza verwenden, ich habe mich heute für die Pizzaschnecken entschieden. Dabei wird der Teig ausgerollt, belegt, eingerollt und dann in 2-3 cm breite Streifen geschnitten. Das macht sich super als Fingerfood für Feiern oder zum Mitnehmen und zwischendurch essen.

Pizzaschnecken mit Spinat oder Tomatensoße
Zubereitungszeit
30 Min.
 
Gericht: Pizza
Keyword: Pizzaschnecken, Pizzateig lange Teigführung, Pizzateig wenig Hefe
Portionen: 6 Personen
Zutaten
Teig
  • 320 g Dinkelmehl
  • 190 g Wasser
  • 4 g Hefe
  • 6 g Salz
  • 12 ml Olivenöl
Spinatfüllung
  • 250 g Tiefkühl-Blattspinat
  • etwas Frischkäse
  • 100 g Reibekäse (Mozzarella), Fetakäse passt hier auch gut
  • Gewürze nach Wahl
  • eventuell Lauchzwiebeln (Kinder mögen das nicht unbedingt)
Tomatenfüllung
  • Tomatenmark
  • 100 g geriebener Käse (Cheddar)
  • Gewürze / Kräuter nach Wahl (Oregano, Thymian, Rosmarin)
Anleitungen
  1. Zuerst wird die Hefe in dem Wasser mit etwas Mehl aufgelöst und 20 min stehengelassen

  2. Dann das Salz und das restliche Mehl hinzufügen und gut verrühren, zum Schluss noch das Olivenöl hinzugeben und so lange rühren bis ein samtiger Teig entstanden ist.

  3. Der Teig darf nun noch 20 min gehen und danach kommt er gut abgedeckt für 24-48 h in den Kühlschrank.

  4. Am Backtag den Spinat rechtzeitig auftauen lassen. Und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dieser darf sich für 20-30 min etwas entspannen, dann lässt er sich besser ausrollen.

  5. Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen

  6. Den Teig halbieren und die erste Hälfte ausrollen, etwas Frischkäse vorsichtig darauf streichen dann den Spinat auf dem Teig verteilen. Zum Schluss noch Käse drüber geben.

  7. Eine Rolle formen und in 2-3 cm breite Streifen Schneiden und diese auf ein Blech mit Backpapier legen.

  8. Bei 250 °C fertig backen

  9. In der Zwischenzeit den zwiten Teig ausrollen und mit Tomatenmark bestreichen, Kräuter und Käse drüber geben und wieder eine Rolle formen, die ebenfalls in 2-3 cm breite Streifen geschnitten wird. Die Scheiben wieder auf ein Backblech legen und ebenfalls bei 250°C fertig backen (10-20 min)

  10. etwas abkühlen lassen und dann genießen, sie schmecken aber auch kalt gut

2 Kommentare

  1. Hey,

    geht das Rezept auch mit Sauerteig? Wenn man die Hefe im Verhältnis 1:7 ersetzt?

    Danke für deine tollen Rezepte!

    • Hallo liebe Jennifer,
      lieben Dank für Deinen Kommentar. Das hört sich interessant an und ich denke, dass sollte funktionieren und der Teig bekommt zusätzlich bestimmt mehr Aroma.

      Liebe Grüße
      Andrea

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