Heute startete ich den zweiten Versuch für meine Dinkel-Sesamringe. Den Teig habe ich mit wenig Hefe ca. 5 h ruhen lassen bevor die Ringe in den Ofen gingen.
Ich habe die Ringe in Dattelsirup aufgelöst in Wasser getaucht und dann in Sesam gewälzt. Der türkische Sesamring (Simit) wird eigentlich mit Traubensirup (Pekmez), alternativ Zuckerrübensirup gemacht. Aber schmecken tut es sicherlich so auch. Probiert es doch auch mal aus. Ihr könnt den Teig super vorbereiten und dann später backen, so dass die Ringe schön frisch sind.
- 250 g Dinkelmehl
- 75 g lauwarmes Wasser
- 45 g Pflanzliche Milch (z.B. Hafer-Mandel)
- ½ TL Salz
- ½ TL Anstellgut
- 5 g frische Hefe
- 40 g Sonnenblumenöl
- Sesam
- 1 EL Dattelsirup + Wasser zum Auflösen
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Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Der Teig bekommt eine weiche Konsistenz und klebt nicht mehr an der Schüssel
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Nun einfach den Teig für ca. 5 h abgedeckt ruhen lassen
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Den Ofen auf 250°C vorheizen
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Den Dattelsirup mit etwas Wasser auf einem Teller verrühren, so dass er sich auflöst.
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Einen zweiten Teller mit Sesam bereitstellen.
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Nun einfach den Teig in 4 Teile teilen und zu Ringen formen.
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Die Ringe in den Dattelsirup eintauchen und dann in Sesam wälzen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
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Nun 5 min bei 250°C backen und weitere 5 min bei 220°C