Es gibt lockeren, trotzdem saftigen Apfelkuchen mit ganz vielen Streuseln. Für all diejenigen die Streusel auf dem Kuchen lieben. Weil der Kuchen am besten frisch schmeckt, habe ich nur 1/4 Kuchenblech gemacht. Ihr könnt natürlich die Mengen anpassen und mehr machen. Das Anstellgut im Teig dient dem Geschmack, wer keines hat, lässt es weg.
Und hier nun das Rezept.
- 135 g Mehl 550
- 63 g Milch
- 14 g Zucker
- 14 g Butter
- 8,4 g Eigelb
- 8,4 g Anstellgut aus dem Kühlschrank
- 2,8 g Hefe
- 2,4 g Salz
- etwas Zitronenabrieb
- etwas Vanilleextrakt
- 2-3 Äpfel
- etwas Zitronensaft
- optional Rosinen
- 100 g Mehl
- 75 g kalte Butter
- 75 g Zucker
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Es werden alle Zutaten bis auf die Butter mit Hilfe einer Küchenmaschine gut geknetet, dann die Butter in Stückchen hinzufügen und weiter kneten
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Nun darf der Teig über Nacht im Kühlschrank reifen
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Den Teig auf eine Größe von einem ¼ Backblech ausrollen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
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in der Zwischenzeit Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft in einem Topf leicht dünsten.
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Für die Streusel die Zutaten vermengen.
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Nun den Teig mit einer Gabel einstechen und mit den Apfelspalten belegen, optional mit Rosinen bestreuen und zum Schluss noch die Streusel darauf geben.
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Nun darf der Kuchen noch einmal 1,5 Stunden abgedeckt ruhen.
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Den Backofen auf 220 °C vorheizen und den Kuchen bedampfen und die Temperatur auf 180 °C Ober-Unterhitze runterdrehen. Der Dampf wird nach 10 min abgelassen. Der Kuchen darf nun ca 30 min backen eventuell etwas länger.
Lasst es euch schmecken…