Apfelstreuselkuchen wenig Hefe über Nacht

Apfelstreuselkuchen wenig Hefe ueber Nacht

Es gibt lockeren, trotzdem saftigen Apfelkuchen mit ganz vielen Streuseln. Für all diejenigen die Streusel auf dem Kuchen lieben. Weil der Kuchen am besten frisch schmeckt, habe ich nur 1/4 Kuchenblech gemacht. Ihr könnt natürlich die Mengen anpassen und mehr machen. Das Anstellgut im Teig dient dem Geschmack, wer keines hat, lässt es weg.

Und hier nun das Rezept.

Apfelstreuselkuchen mit Hefe über Nacht
Gericht: Apfelkuchen, Hefekuchen
Keyword: Apfelkuchen über Nacht, Apfelstreuselkuchen, Hefekuchen lange Teigführung
Portionen: 3
Zutaten
Teig
  • 135 g Mehl 550
  • 63 g Milch
  • 14 g Zucker
  • 14 g Butter
  • 8,4 g Eigelb
  • 8,4 g Anstellgut aus dem Kühlschrank
  • 2,8 g Hefe
  • 2,4 g Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanilleextrakt
Belag
  • 2-3 Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • optional Rosinen
Streusel
  • 100 g Mehl
  • 75 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
Anleitungen
  1. Es werden alle Zutaten bis auf die Butter mit Hilfe einer Küchenmaschine gut geknetet, dann die Butter in Stückchen hinzufügen und weiter kneten

  2. Nun darf der Teig über Nacht im Kühlschrank reifen

  3. Den Teig auf eine Größe von einem ¼ Backblech ausrollen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

  4. in der Zwischenzeit Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft in einem Topf leicht dünsten.

  5. Für die Streusel die Zutaten vermengen.

  6. Nun den Teig mit einer Gabel einstechen und mit den Apfelspalten belegen, optional mit Rosinen bestreuen und zum Schluss noch die Streusel darauf geben.

  7. Nun darf der Kuchen noch einmal 1,5 Stunden abgedeckt ruhen.

  8. Den Backofen auf 220 °C vorheizen und den Kuchen bedampfen und die Temperatur auf 180 °C Ober-Unterhitze runterdrehen. Der Dampf wird nach 10 min abgelassen. Der Kuchen darf nun ca 30 min backen eventuell etwas länger.

Lasst es euch schmecken…

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