Heute haben wir Plätzchen gebacken, ausgestochen und verziert. Morgen ist schließlich schon der zweite Advent. Und überall ist die Weihnachtsdeko in den Fenstern und Häusern zu sehen. Gefüllt ist es viel mehr als in den letzten Jahren. Außerdem hat es sogar geschneit, also müssen auf den Kaffeetisch auch Plätzchen.
Ich habe im Teig statt normalen Haushaltszucker Dattelsirup verwendet, wir die Plätzchen dafür mit Zuckerperlen und Sternen und dunkler Kuvertüre verziert. Das kann natürlich für die ganz kleinen Kinder weggelassen werden.
- 50 g weiche Butter oder Kokosöl (vegan)
- 25 g Dattelsirup mehr wenn es süßer werden soll
- 104 g Dinkelvollkornmehl
- 52 g gemahlene Mandeln
- Vanilleextrakt oder Lebkuchengewürz
- Deko, zum Beispiel Kuvertüre und Zuckerperlen
-
Den Ofen auf 175°C Ober/- Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche vorbereiten.
-
Butter, Sirup mit einem Mixer vermengen, dann einfach alle weiteren Zutaten hinzugeben.
-
Den Teig für 15 min abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
-
Nun die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen und ausstechen.
-
für ca. 8 min backen
-
Und wenn die Plätzchen abgekühlt sind, könnt ihr sie verzieren. Und dann futtern 🙂
Und nun genießen.