Frisch gebackener Hefezopf am Sonntagmorgen, der Duft zieht durch die Wohnung. Zöpfe flechten aus Teig, das geht ganz einfach und sieht wunderschön aus. Der Teig kann über Nacht schön reifen und bekommt ein wunderbares Aroma.
Damit macht ihr euren Liebsten eine kleine Freude, versprochen 🙂
- 12,5 g Dinkelmehl
- 227 g Weizenmehl 550
- 100 g Milch kalt
- 25 g Zucker
- 5 g Salz
- 15 g Anstellgut
- 30 g Eigelb kalt
- 6 g Hefe frisch
- Zitronenabrieb nach Geschmack
- 50 g Butter
- Ei zum Bestreichen für den Glanz
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Zucker und Salz In der Milch auflösen und dann alle weiteren Zutaten bis auf die Butter hinzufügen. 10 min kneten (niedrigste Stufe)
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Butter in kleinen Stücken hinzufügen und 5 min kneten. (zweite Stufe)
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Den Teig 8-12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
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Am nächsten Morgen den Teig halbieren und jede Hälfte in drei Teile teilen. Nun daraus drei Stränge rollen und dann wird geflochten, die Enden einfach unterschlagen.
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Mit Ei abstreichen und bei Raumtemperatur im ausgeschalteten Ofen für 3 Stunden gehen lassen
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Noch einmal mit Ei abstreichen und bei 200 °C ca. 25 min backen
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Viel Spaß beim Nachbacken