(Achtung enthält unbezahlte Werbung für Oreo) Passend zum Sommer gibt es heute einen Blogeintrag zu einem hübschen Lemon Cheesecake mit Oreo-Boden. Der jedoch etwas Zeit braucht.
Mein Tipp: den Kuchen am frühen Abend machen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für den Oreo-Boden
200g Oreo-Kekse
100g Butter
Für die Cheesecake-Füllung
300g Frischkäse
200g gesüßte Kondensmilch
2 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
Lemon Curd – Zitronen-Marmelade
1 Ei
80g Zucker
1 Zitrone
Zitronenabrieb von der Zitrone
24g Butter
Die Oreokekse zerkleinern, das geht in einer Küchenmaschine super. Die Butter schmelzen und dann zu den zerkleinerten Oreos geben und vermengen, die Masse in eine ca. 20cm Form geben und gut andrücken.
Ich lege meine Form immer vorher mit Backpapier aus.
Dann sollten wir sie noch mit Alufolie umkleiden, so dass wir sie nachher beim Backen in ein Wasserbad stellen können und kein Wasser in die Form läuft. Also vorsichtig abdichten.
Die Form kommt nun für 30 min wenigstens in den Kühlschrank und wir bereiten die Cheesecake Käsefüllung vor.
Den Ofen könnt ihr auch schon anmachen (160 °C)
Den Frischkäse mit der Kondensmilch gut verrühren, den Zucker, Zitronensaft und Vanille hinzugeben und vermengen.
Die Form aus dem Kühlschrank holen und die Käsemasse auf den Boden geben.
Nun die präpariert Form in eine andere Form stellen und diese mit Wasser füllen, ungefähr bis zur Hälfte der Kuchenform.
1h und 15 Minuten backen. Aus dem Wasserbad nehmen und wieder in Ofen stellen, bei leicht geöffneter Ofentür den Kuchen auskühlen lassen. Dann einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag früh machen wir Lemoncurd.
Die Butter in einem Topf zerlassen, den Saft der Zitrone, den Abrieb der Zitrone, Zucker hinzufügen und gut verrühren.
Das Ei aufschlagen und verquirlen, dann durch ein Sieb in den Topf geben. Nun alles in dem Topf weiter erhitzen bis es eindickt. Auf keinen Fall kochen.
Fertiges Lemoncurd etwas abkühlen lassen und dann auf den Cheesecake geben und bis zum Kaffee-Kränzchen wieder in den Kühlschrank stellen oder so lange wie ihr es aushalten könnt nicht zu probieren.