Brötchen mit Quark im Teig klingt irgendwie komisch, schmeckt aber fabelhaft. Schön kräftig im Geschmack sind sie und nicht zu fest. Das Rezept stammt ursprünglich vom ploetzblog, ich habe es etwas abgewandelt. Ich hatte vor kurzem die Haferkleie in meinem Schrank entdeckt und hatte außerdem noch Quark im Kühlschrank und so kam zu diesen wirklich gut gelungenen Brötchen.
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Wasser
- 50 g Anstellgut
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken
- 100 g Haferkleie
- 12 g Salz
- 1 g frische Hefe
- 150 g Magerquark
- 300 g Wasser
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Alle Zutaten für den Sauerteig vermengen und diesen 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen
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Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und 15 min auf niedrigster Stufe Kneten
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2 Stunden ruhen lassen, der Teig wird in dieser Zeit schön gehen
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Nun die Brötchen vorsichtig formen und auf ein Backblech setzen
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Die Brötchen werden bei 250°C mit Dampf gebacken und nach 10 min auf 230°C ca. 20 min weitergebacken