Heute möchte ich wieder einmal ein Brötchen-Rezept mit Euch teilen. Die Brötchen haben eine super schöne lockere Porung und sind von außen knackig. So wie Brötchen sein sollten.
Es werden Dinkel-, Roggen-, und Weizenmehl verbacken und der Sauerteiganteil ist recht hoch. Sie werden dadurch recht aromatisch. Der Teig wird am Morgen angesetzt und am Nachmittag werden die Brötchen gebacken. Natürlich kannst Du auch ein Brot aus den Zutaten backen, dabei verlängert sich die Backzeit auf 50-60 min.
Und nun hier das tolle Rezept.
- 100 g Roggensauerteig frisch gefüttert
- 200 g Dinkelmehl 630
- 60 g Roggenmehl 1150 oder 997
- 240 g Weizenmehl 550
- 250 g Wasser
- Sauerteig
- Autolyseteig
- 1 Tl Aktivmalz
- 4 g frische Hefe
- 12 g Salz
- falls der Teig zu fest wird noch 30 g Wasser hinzufügen
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Den frisch gefütterten Sauerteig für 2,5 h an einem warmen Ort gehen lassen
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Die Zutaten für den Autolyseteig verrühren 1 h stehen lassen, am besten nachdem ihr den Sauerteig schon 1,5 h habt gehen lassen ansetzen.
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Für den Hauptteig alle Zutaten außer Salz in die Knetschüssel geben, 5 min bei Stufe 1 kneten, dann 3 min bei Stufe 2 und nun das Salz hinzugeben und noch 2 min kneten lassen.
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Nun den Teig in eine geölte Schüsselmgeben und 2 h gehen lassen (nach 30, 60, 90 min den Teig dehnen und falten)
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Nun die Brötchen rund wirken und auf ein Backblech setzen. Noch eine Stunde gehen lassen.
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Und zum Schluss bei 250°C mit Dampf backen ca. 20-30 min