(Beitrag enthält WERBUNG) Ich habe im Mehlstübchen in Berlin-Schöneberg Kamutmehl gekauft. Kamut ist eine alte Sommer-Weizensorte. Der Teig mit Kamutmehl ist irgendwie nicht so klebrig und das Brot wird etwas fester also mit 550 Mehl. Der Geschmack ist toll, etwas süßlich.
Vorteig
– 150 g Kamutmehl oder Weizenmehl 550
– 150 g Wasser
– 0,3 g Frischhefe
Autolyse
– 105 g Kamutmehl oder Weizenmehl 550
– 65 g Wasser
Hauptteig
– Vorteig
– Autolyse-Teig
– 213 g Kamutmehl oder Weizenmehl 550
– 0,8 g Frischhefe
– 60 g Wasser
– 9 g Salz
Den Vorteig für 16-20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Mehl und Wasser für die Autolyse vermengen und 30 min stehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten außer Salz 5 min bei niedrigster Stufe kneten und dann 8 min auf Stufe zwei, dann das Salz hinzufügen und noch einmal 3 min kneten.
Nun für 2,5 Stunden zur Gare stellen.
Dann 2 Stunden in einem Gärkorb weiter gehen lassen.
Mit Dampf bei 250°C fallend auf 230°C 30-40 Minuten backen.