Es gibt Franzbrötchen zum Frühstück. Die Form ist noch nicht ganz perfekt, aber geschmacklich sind sie top. Aber man sollte sie frisch genießen, am nächsten Tag werden sie doch recht fest. Der Teig wird am Vormittag vorbereitet und dann am Nächsten Tag, früh gebacken. Ihr müsst dabei aber 2 h Ruhezeit und die Backzeit einplanen. Also früh mit den weiteren Arbeiten starten oder ein spätes Frühstück genießen.
- 250 g Mehl 550
- 140 g Wasser
- 15 g Zucker
- 15 g Butter
- 5 g frische Hefe
- 5 g Salz
- 125 g Butter weich zum Bestreichen
- 50 g Zucker
- 2,5 g Zimt
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Als erstes müsst ihr alle Zutaten für den Hauptteig mit Hilfe der Küchenmaschine zu einem glatten teig verkneten, der sich vom Schüsselboden am Ende lösen sollte, das dauert wenigsten 10 min.
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Der Teig kann nun für 6 h in den Kühlschrank
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Den Teig nun in 4 Stücke teilen und jeweils auf 20 x 20 cm ausrollen, diese werden übereinander gelegt und dazwischen wird der Teig mit Butter bestrichen. Also immer eine Teigplatte und diese mit Butter bestreichen und die nächste dann darauflegen. Auf die oberste Teigplatte kommt keine Butter.
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Nun den Teig halbieren, in der Mitte durchschneiden und eine Schicht oben mit Butter bestreichen die andere Hälfte darauflegen. Und noch einmal halbieren und wieder mit Butter bestreichen und oben raufsetzen. Es müsste jetzt ungefähr 10×10 cm groß sein.
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Das muss nun über Nacht in den Kühlschrank, den Teig am besten luftdicht verpacken.
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Den Teig nun auf ca. 20 x 10 cm ausrollen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
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Nun den Teig von der langen Seite eng einrollen und Trapeze aus der Rolle schneiden. Diese werden dann in der Mitte mit Hilfe eines Küchenlöffelstiels eingedrückt.
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Setzt die Teiglinge nun auf eine Backblech mit Backpapier und lasst sie 2 h ruhen. Danach mit Dampf bei 220 °C für ca 20 min backen.