Filoteig-Gemüse-Blüten, wunderschöne leuchtende Farben, der Kracher auf Deinem nächsten Buffet.
Was brauchen für ca. 12 Stück
Material: Muffinblech und Muffinpapier-Förmchen
Filoteig-Rolle aus der Kühlung
100 g Butter
1/2 frisch rote Beete
1/2 Zucchini
1/2 Süßkartoffel
1/2 Aubergine
Für die Füllung
2 Eier
1 Becher Saure Sahne
2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
50 g Parmesan, frisch gerieben
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Chili (getrocknet oder frisch) und Muskat zum Abschmecken
Das Gemüse müssten wir blanchieren, damit es besser formbar ist. Vorher wird es in dünne Scheiben geschnitten. Am Ende solltet Ihr die rote Bete schneiden und blanchieren sonst färbt sich alles andere PINK.
Also einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und alles nacheinander blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken, damit es nicht weiter gart.
Dann die Füllung zubereiten. Dazu alle Zutaten gut vermengen und abschmecken.
Nun formen wir die Blüten, dazu schneiden wir die großen Filo-Blätter in Quadrate. Die Butter in einem Topf erhitzen bis sie flüssig ist. Nun nehmen wir für jede Blüte 3 Blätter, immer ein Blättchen Filoteig mit Butter bepinseln und dann das nächste Blatt darauf tun.
Danach die Blätter von einer Ecke zur Mitte einschneiden und in die Förmchen legen bzw. formen. Wenn Ihr alle Formen fertig habt kommt die Füllung hinein (1-2 EL Löffel). Danach rollt, formt, dreht Ihr die Gemüsescheiben von außen nach innen wie ein Blume ein. Ihr könnt die unterschiedlichen Gemüsearten auch mischen. Dann wird es bunter.
Nun kommen die Blümchen bei 180°C für 15-20 min in den Ofen, ich habe sie nach 10 min abgedeckt, sonst wären sie mir zu dunkel geworden. Wie immer hängt das aber vom Ofen ab.
Viel Spaß beim Probieren.