Es ist schon eine Ewigkeit her, dass ich eine richtige Torte gebacken habe. Welcher Anlass wäre treffender als ein Geburtstag für eine richtige Wow-Effekt-Torte – Baiser-Pflaumenmus-Vanillecreme-Torte. An Geburtstagen darf es auch mal etwas Besonderes sein, oder? Diese Baiser-Vanillecreme-Torte sieht vielleicht kompliziert aus, aber eigentlich ist sie das gar nicht. Wenn ihr zwei Kuchenformen ca. 26 cm Durchmesser habt geht es eigentlich sogar recht schnell, denn es muss nicht nacheinander gebacken werden. Das geht aber natürlich auch, wenn ihr nur eine Form habt.
- 260 g Weizenmehl für Kuchen
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 60 g weißer Rohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Frischkäse
- 300 g Pflaumenmus
- 4 Eiweiß
- 160 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- 50 g gehobelte Mandeln
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- etwas Vanilleextrakt
- 2 Eigelb
- 25 g Weizenmehl
- 20 g Speisestärke
- 170 g weiche Butter
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Für den Tortenboden mischt ihr das Mehl und Backpulver und siebt es in eine große Schüssel, dann Zucker und Butter vermengen. Es folgen Eigelb Frischkäse und Salz alles gut verrühren und zu platten Talern formen, in Küchenfolie einwickeln und für 30 min kalt stellen.
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Die Springformen mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Nun den Teig teilen und für den Boden eurer Springform ausrollen.
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Auf den Teig in den beiden Springformen streicht ihr nun das Pflaumenmus.
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Als nächstes den Backofen auf 175°C vorheizen.
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Für das Baiser wird nun das Eiweiß steif geschlagen dabei den Zucker langsam mit in die Schüssel rieseln lassen. Sobald der Eischnee fest ist, fügt ihr die Stärke hinzu, vorsichtig dabei rühren. Den Eischnee jeweils auf das Pflaumenmus geben und mit den Nüssen betreuen.
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Nun kommt alles für ca. 20 min in den Backofen. Danach die Böden auskühlen lassen.
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Als nächstes könnt ihr die Creme zubereiten.
Dazu 300ml Milch, den Zucker und das Vanilleextrakt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit der restlichen Milch, dem Mehl und der Stärke gut verrühren und in die vorher kochende Milch gießen und gut verrühren. Alles wieder aufkochen und eindicken lassen. Es muss wie Pudding sein. Mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und etwas abkühlen lassen. Die Butter aufschlagen, wenn der Pudding noch lauwarm ist und dann mit der Butter verrühren. Zum Schluss auf eine der Baiserschichten geben und den Boden der anderen Form raufsetzen.
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Nun noch 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Torte ist fertig ein echter Hingucker.