Gestern hatte ich festgestellt, dass noch ein offenes Glas Apfelmus im Kühlschrank Stand, was irgendwie aufgebraucht werden wollte. Und nach einigen Überlegungen habe ich mich entschlossen daraus saftige, gesunde Apfelmus-Muffins zu backen. Meine Tochter hat es sehr gefreut. Die erste Frage beim Abholen aus der Kita ist nämlich noch immer, was hast Du zum Essen mitgebracht? Und da hat sie gleich zwei davon verschlungen. Der Teig ist ohne Zucker, auch das Apfelmus war ohne Zucker, aber zur Deko habe ich einige Schokotropfen verwendet. Das lässt natürlich Kinderaugen noch mehr aufleuchten. Ihr könnt diese Muffins auch super für Babys zubereiten, dann lasst ihr einfach die Schokolade weg.
Ich hoffe sie schmecken Euch auch so gut.
- 2 Eier
- 8 EL Rapsöl
- 160 g Apfelmus
- 2 EL zarte Haferflocken
- 4 ml Hafermilch oder Kuhmilch
- 100 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver (Weinstein)
- etwas Zimt, Vanilleextrakt optional
- Deko Schokotropfen
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen
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Das Apfelmus, die Haferflocken und die Milch verrühren
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Die Eier mit dem Öl schaumig schlagen
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Nun das Mehl, das Backpulver, Zimt und oder Vanille vermengen und zum Apfelmus geben und verrühren, dann das schaumig geschlagene Ei ebenfalls unterrühren.
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Den Teig in gefettete Muffinförmchen geben und optional mit Schokotröpfchen verzieren und ca. 20 min backen.
(ich habe die normale Größe verwendet, ihr könnt aber auch die kleinen Muffinförmchen nehmen und etwas kürzer backen)
Am besten macht ihr eine Stäbchenprobe um zu sehen, ob sie fertig sind.
Ich habe eine Frage zu der Milch im Rezept. 4ml kann ich garnicht wirklich abmessen. Sollte es mehr sein und es ist nur ein Druckfehler?
Vielen Dank für die Antwort
Liebe Grüße Ramona
Hallo Ramona,
ja tatsächlich ist es nur einganz kleiner Schluck, da in dem Apfelmus ja schon viel Flüssigkeit enthalten ist.
Liebe Grüße
Andrea
Dankeschön ❤️ ich werde sie am Wochenende testen! Grüße
Ich bin gespannt, ob Sie Dir schmecken 🙂
LG Andrea