Ich finde das Rezept für den russische Zupfkuchen ist eines der besten Kuchenrezepte. Irgendwie sind davon die meisten Kuchenesser begeistert. Er ist cremig und aber auch schokoladig. Super Kombination wie ich finde. Natürlich ist es nichts für die Zuckerverweigerer, denn davon kommt doch einiges hinein, genauso wie Butter. Ich habe in den Boden und die Streusel noch eine extra Portion Schokolade hinzugefügt.
- 300 g Mehl
- 5 EL Kakao
- 120 g Rohrzucker
- 1 Pck Backpulver
- 150 g Butter kalt
- etwas Salz
- 50 g dunkle Schokolade gerieben oder Schokosplitter
- 3 Eier
- 100 g weißen Rohrzucker
- 200 g weiche Butter
- 500 g Quark
- etwas Vanille Extrakt
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
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Die Form einfetten und den Ofen auf 160 C° Umluft vorheizen.
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Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, die extra Schokolade zum Schluss hinzufügen. Die Hälfte des Teiges kommt nun als Boden und Rand in die Form. Der Rand sollte ungefähr 3 cm hoch werden. Der Rest wird für die Streusel benötigt.
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Nun die Eier mit dem Zucker und der Butter mixen, dann Quark, Vanilleextrakt und Puddingpulver hinzugeben und alles gut verrühren.
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Nun nur noch die Füllung auf den Boden geben und den restlichen Teig als Streusel zupfen und oben die Füllung legen.
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60 min backen wird er nun gebacken, eventuell abdecken falls er zu schnell dunkel wird.
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Tipp: Wenn Ihr den Kuchen in einem Wasserbad backt, wird die Oberfläche etwas gleichmäßiger, das habe ich bei diesem Versuch nicht gemacht. Aber es funktioniert. Dazu die Form gut in Alufolie einpacken und in eine größe Form, die mit etwas Wasser gefüllt ist stellen.