Den Backofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Butter und die Kuvertüre für den Teig schmelzen. Alle weiteren Teigzutaten zerkleinern und die Butter hinzugeben.
Den Teig in eine kleine Springform (20cm) geben, festdrücken und dann für ca. 8 min. backen.
Dann den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn der Boden aus dem Ofen ist, kann der Apfel darauf gegeben werden.
Nun die Butter mit dem Dattelsirup verrühren, die Eier hinzugeben und schaumig schlagen. Dann Vanillepuddingpulver, den Quark (Flüssigkeit vorher abgießen) Joghurt, Frischkäse hineingeben und verrühren, zum Schluss noch die Sahne kurz unterrühren.
Nun die Creme auf den Boden geben und für ca. 1 h backen.
Ich stelle meine Form, abgedichtet mit Alufolie immer in ein Wasserbad, dadurch reißt der Kuchen nicht. Nach dem Backen nehme ich schnell den Kuchen aus dem Wasserbad und der Folie und lasse ihn bei leicht geöffneten Ofentür abkühlen.
Dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag die Ganache machen. Dazu den Sahen in einem Topf erwärmen und die Kuvertüre darin auflösen. Nun noch auf dem Kuchen verteilen und dekorieren.
Noch einmal Kühlen bis die Ganache fest ist. Und dann genießen....
©monkimia